香港天下彩英媒:印度铁路改革 莫迪政府要啃“硬骨头”(图)-中新

时间:2015-03-18 12:28 点击:

  3月17日电 据外媒报道,印度政府宣布,未来几年计划投入约1370亿美元,换代铁路基础设施,http://www.23097.info/liuheziliaonaojinjizhuanwan/201503/24.html。同时,铁路部门还将下大力气改善车厢、厕所的清洁卫生、女乘客安全、上网等。但是,改革将是一段难关重重的上坡路。

  印度铁路总长超过65000公里,相当于地球周长的将近两倍。

  皇家列车有制服笔挺的服务员、豪华舒适的睡房,主要供高端游客使用。没有任何花哨装饰的穷人车则经常晚点、拥挤混乱,连水都没有,http://www.d067.info/d067_com/201503/26.html。不过,最终确实还是能把乘客送到目的地。

  穿过绵延的热带海滨、白雪皑皑的群山、一望无际的沙漠、郁郁葱葱的雨林,印度铁路将风情万种、奇特多彩的各个角落连接在一起。

  坐在车厢中,伴随着有节奏的摇摇晃晃,欣赏车窗外闪现一幕幕美丽的自然风光。有时候,火车距离居民区非常近,甚至可以伸出手来和人们握一握。

  但是,印度铁路的浪漫不过只是梦中的消遣。

  真相是,印度铁路遥遥玉坠、不堪重负。改革势在必行、但任务艰巨。如果印度确实能够成功实现铁路网络的升级换代,将改变数以百万计的印度人的生活。更不用提可能带来的经济效应了。仍然疲软的印度经济真有可能就势加速、飞奔向前。

  不过,改革殖民时代遗留下来的铁路旧体制,将是一段难关重重的上坡路。

  路过的列车洒下粪便,http://www.988302.info/xianggangliuhemiyu/201503/22.html,车站臭气熏天;可以吃上放心饭菜的地方凤毛麟角。就算是头等车厢也破破烂烂,老鼠横行。大多数印度人使用的三等车厢就更甭提了,拥挤、危险、肮脏。

  再仔细深究下去,http://www.09762.info/liuhebaigenbaizhundewangzhan/201503/22.html,结果更糟糕。铁路永远亏损、安全纪录令人心惊。

  根据2012年的安全调查报告,印度每年都有15000人由于穿越铁路轨道丧命。另外还有1000人从车上掉下来摔死、或者死于撞车、脱轨事故。

  但是,铁路仍然是穷人使用最为普遍的交通工具,http://www.0306.info/www_0306_info/201503/28.html,印度中产也不例外,铁路还是最容易承受得起的出行选择。

  虽然最近涨价了,但火车票仍然有大量补贴。据称,总计有53类乘客可以享受减价优惠,包括电影技术员、“圣约翰救护队”成员、学者、烈士遗孀、国家级大奖的获奖者、老人等。

  英国广播公司(BBC)的记者近日体验了一回印度火车。四个座位的往返票,价格50美元,不过,托盘是坏的,http://www.699tm.info/liuhezhibokaijiangjieguo/201503/26.html,座位很不舒服。

  但真正的“噩梦”是,火车的厕所内尿臊熏天,一进去,眼泪都快下来了。地板湿漉漉的,令人可疑、且非常危险。厕所就是地板上一个洞,透过洞,http://www.664499.info/liuhezaixiankaijiang/201503/22.html,可以看到下面的铁轨,http://www.66632.info/www_66632_info/201503/20.html

  改革一个让难以计数的印度人赖以为生的体制非常不容易。印度领导人知道这个任务既困难、又敏感。印度铁路总计雇佣130万人,同时还开办学校、医院、经营餐饮服务设施等。更不用提那些擦皮鞋的穷孩子、行李搬运工、票贩子、捡垃圾的、乞丐……铁路,是他们的生命线。

  经济学家已经在质疑,政府如何筹得承诺的1370亿美元、将这笔钱投入一个长期亏损的铁路。还有,艰难的改革历程中,政府又将如何管理公众反应呢?

  印度政府已经提高了火车货运的价位,这就意味着水泥、铁矿石、煤炭等商品价格更高,给穷人、中产家庭带来冲击。去年,http://www.09762.info/www_09762_info/201503/21.html,印度提升客运票价14%,引发广泛的抗议示威,政府被迫改变计划。

  不过,印度总理莫迪相信,铁路改革最终将给印度经济加油、为不断增长的年轻人口创造就业机会。确实,三年前一份报告曾经指出,http://www.4883.info/liuhebosebiao/201503/28.html,铁路现代化可能为印度的GDP贡献两个百分点。

  如果莫迪真能让缓慢的列车加速、打扫干净尿迹斑斑的车站、改善安全纪录,他就等于证明了他所领导的政府不仅仅是嘴皮子上说改革、而是真正能够实现改革。

  基础设施落后、效率低下,印度在国内外投资人眼里的魅力已经大打折扣。印度迫切需要这样的改革。